Настоящий джем из смородины (без косточек)

Настоящий джем из смородины (без косточек) 

Чтобы получить вкусный джем из смородины на зиму, не нужно особых усилий! Прекрасный мягкий вкус — такой джем быстро съедается! Проверено! И еще, нравится, когда нет косточек и шкурок. Хотя сейчас, я знаю, все будут говорить, что в них содержатся витамины... Для сохранения витаминов есть другой рецепт!

Продукты

Смородина (протёртое ягодное пюре) – 1 кг

Сахар – 1 кг

Настоящий джем из смородины (без косточек)

Как приготовить настоящий джем из смородины (без косточек):

Смородину перебираем и промываем. Оставляем ягоды на время в сите, чтобы лишняя вода стекла. Подготовленные ягоды смородины измельчаем в пюре, с помощью мясорубки или блендера.

Настоящий джем из смородины (без косточек)

Протираем ягодное пюре (небольшими порциями) через мелкое сито — удаляем косточки и шкурки (из них можно сварить компот или кисель).

Настоящий джем из смородины (без косточек)

Полученную ягодную массу в эмалированной посуде доводим на малом огне до первых пузырьков.
Всыпаем сахар (в соотношении 1:1 к массе протёртого через сито ягодного пюре), постоянно помешиваем, чтобы сахар растворился.

Настоящий джем из смородины (без косточек)

Варим джем из черной смородины 5 минут после закипания, на малом огне, помешивая. Я всегда готовлю джем средней густоты, так приятнее и удобнее есть.

Настоящий джем из смородины (без косточек)

Раскладываем горячий джем из смородины на зиму по стерильным сухим горячим банкам (банки стерилизуем над паром 5 минут). Закрываем банки с джемом стерильными сухими крышками (крышки кипятим в воде 5 минут). Не переворачиваем.

Настоящий джем из смородины (без косточек)

Храним джем из смородины в прохладе, без солнечных лучей.

Источник: russianfood.com