Как посадить и вырастить урожай чеснока

В народной медицине во все времена чесноку отводилась самая почетная роль. В чесноке содержится много микроэлементов: железо, цинк, йод, фосфор, сера, калий, марганец, титан, селен. Витамины: С, В1, В2, В3, В6, В9, Д, А, РР; соединения серы, фитонциды и эфирное масло.

Лечебные свойства чесноку придает наличие в нем алицина — природного антибиотика, который способен подавить размножение болезнетворных бактерий, справиться с воспалением, защитить от бактерий и вирусов, повысить иммунитет, снизить уровень холестерина в крови. Благодаря этим свойствам чеснок используют для борьбы с атеросклерозом, для профилактики гипертонии. В чесноке сдержится и много других полезных веществ: аллиицин, алликсин, аденозин, пектины, ейхоен, диаллил трисульфид, которые оказывают противоопухолевое воздействие, нейтрализуют возбудителей инфекции, предотвращают свертывание крови и образование тромбов, снижают уровень глюкозы в крови.

Ботанические особенности чеснока

Чеснок — однолетняя травянистая культура. В культуре различают две группы сортов чеснока — яровую и озимую. Озимые сорта подразделяются на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Размножается чеснок вегетативно. Стрелкующиеся сорта чеснока размножают воздушными луковицами (бульбочками) и зубками. Нестрелкующиеся, озимые сорта и яровые сорта — только зубками.

При размножении зубками, в первый же год, получают полноценную головку чеснока (луковицу с разделением на зубки). При посадке бульбочек (воздушных луковиц), в первый год вырастают мелкие однозубки — луковицы, при их высадке на следующий год, получают крупные луковицы с разделением на зубки.

Корневая система у чеснока мочковатая, состоит из большого количества струновидных корешков, которые по мере роста начинают ветвиться и покрываются корневыми волосками. Корни чеснока располагаются на донце кругами. Основная масса корней находится в пахотном слое.

При посадке чеснока озимых сортов в сентябре-октябре, образуются 3-8 корешков, которые углубляются в почву на 3-5 см. Корни зимой не отмирают, а при снижении температуры, перед замерзанием грунта, сокращаются на 2-3 см. и затягивают стебель (донце) в почву. Эта особенность — защитная функция против вымерзания. Как только почва оттает, корневая система продолжает рост.

Стебель. Донышко луковицы диаметром 2-3 см. и высотой 0,8-1,3 см. — это видоизмененный, укороченный стебель. Форма донышка плоская с небольшой выпуклостью в верхней части. На стебле, в пазухах листьев , формируются почки, из почек вырастают зубки. С нижней стороны донца отрастают корни. У стрелкующихся сортов с донца отрастает стрелка — продолжение стебля. При созревании луковицы, стебель деревенеет.

Стрелка деревянистая, тонкая, у части сортов закручивается, высотой от 40 до 180 и более. Заканчивается стрелка куле- , копьевидным соцветием. При формировании воздушных луковиц, распрямляется.

Листья состоят из трубчатой основы и листовой части линейной формы. Трубчатые листья образуют ложный стебель. Окраска листьев варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого, у некоторых сортов с восковым налетом. В зависимости от сорта, ширина листьев составляет 0,8-2 см., длина 15-30 см. Количество листьев на растении — 6-12, от их количества зависит масса луковицы и количество зубков.

Соцветие — зонтик, длиной 3-12 см., закрытый колпачком с хоботком. Соцветие состоит из недоразвитых цветков и воздушных луковок, в количестве от 2 до 500 штук. Колпачки (покровные чешуи) бывают соломистого, красноватого, красно- или темно-фиолетового цвета. Цветки — лиловые с белыми или розовато-белыми венчиками.

Луковица. Луковицы покрыты чешуями белого, беловато-пепельного цвета с розовым или фиолетовым оттенками. У луковиц, оставленных в земле после наступления биологической спелости, покровные чешуи растрескиваются и зубки обнажаются.

Количество зубков в луковице зависит от особенностей сорта и варьируется от 2 до 30 и более. У стрелкующихся сортов, как правило, зубки расположены в один круг и покрыты общими покрывными чешуями. У нестрелкующихся сортов зубки расположены в несколько ложных кругов и кроме общих чешуй у них еще групповые чешуи, которые обертывают 2-5 зубков. Зубки во внешнем круге крупнее, чем во внутреннем.

У озимых сортов луковицы не плотные, что значительно снижает их лежкость. У чеснока яровых сортов формируются плотные луковицы, которые хорошо хранятся до нового урожая.

Технология выращивания чеснока

Подготовка грядки под чеснок

Грядки под чеснок лучше располагать на сухом, солнечном месте. Лучшими предшественниками для чеснока являются капустные, тыквенные, зеленые и бобовые культуры. Нельзя высаживать чеснок после лука и чеснока, как минимум три года, так как в почве накапливаются вредители и болезни общие для обеих культур.

Чеснок хорошо растет на суглинистых, нейтральных, богатых органикой почвах. Грядки под чеснок готовят осенью. Для озимого чеснока — за две недели до посадки, чтобы почва успела осесть. На 1 кв. метр почвы вносят 1 ведро компоста или перегноя и по 20 гр. сульфата калия и суперфосфата.

Если почва глинистая, то добавляют по 1 ведру крупнозернистого песка и торфа. В песчаную почву следует добавить ведро торфа и 2 ведра глинистой почвы. В торфяную почву добавляют по 1 ведру песка и суглинистой почвы, а также удобрения, компост или перегной. Грядки перекапывают на штык лопаты. После перекопки сформировать грядки, разровнять и пролить раствором медного купороса (1 ст. л. порошка на 10 л. воды).

Выращивание озимого чеснока

Сроки. Зубки озимого чеснока высаживают за 30-45 дней до морозов. В течении этого времени зубки укоренятся, образуют хорошую корневую систему, но при этом не успевают прорасти листья.

В средней полосе зубки озимого чеснока высаживают 25 сентября—10 октября, в северных районах — на 10-14 дней раньше.

Подготовка чеснока к посадке. Для осенней посадки используют чеснок свежего урожая. Луковицы хорошо просушивают. Разделяют на зубки непосредственно перед посадкой, чтобы не успела подсохнуть нижняя часть донца — на ней образуются корешки.

Для посадки отбирают одинаковые по размеру зубки, промывают сначала в растворе поваренной соли (3 ст. л. на 5 л. воды) в течении 1-2 минут, затем в растворе медного купороса, тоже 1 минуту. Не промывая водой, зубки сразу высаживают.

Посадка. На грядке делают бороздки глубиной 6-8 см., на расстоянии 20-25 см. друг от друга. Дно бороздок можно присыпать золой, она убережет зубки от гнилей. Высаживают зубки донцем вниз, на расстоянии 10-12 см. между ними, засыпают землей и хорошо проливают.

Через 2-3 недели после высадки чеснока, предохраняя от вымерзания, грядку мульчируют торфом, перегноем или опилками. Весной, как только сошел снег, слой мульчи удаляют.

Подкормки. Весной, после появления всходов, нужно провести подкормку мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды), поливая грядку из лейки. Расход удобрения 2-3 л. на 1 кв. метр. После полива удобрением, нужно обязательно прорыхлить почву на глубину 2-3 см. Этим приемом мы даем старт росту чеснока.

Вторую подкормку делают через 2 недели после первой. Подкормить можно любым комплексным удобрением для овощей, например нитроаммофоской (2 ст. л. на 10 л. воды); настоем коровяка (1 л. жижи на 7-8 л. воды) или птичьим пометом (1 кг. на 12 л. воды), на ведро раствора добавить 1 ст. л. двойного суперфосфата и 1 стакан древесной золы.

Третью подкормку проводят в период формирования луковицы, в конце мая-середине июня. Для подкормки разводят 1 ст. л. двойного суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия и 1 ч. л. мочевины в 10 литрах воды. Расход раствора 3 литра на 1 кв. метр. Подкормки лучше совмещать с поливами.

Поливы. Поливать чеснок нужно раз в неделю, при отсутствии дождей. Расход воды 10-12 литров на погонный метр грядки. В дождливое лето поливы не проводят. За 20 дней до уборки, поливать чеснок прекращают.

Выламывание стрелок. Образовавшиеся стрелки, необходимо выламывать или вырезать, но ни в коем случае не дергать. Если стрелки не убрать, луковицы вырастут мелкие. Оставляют стрелки только для выращивания бульбочек или 2-3 штуки для определения биологической спелости чеснока.

Выращивание озимого чеснока из воздушных луковичек (бульбочек)
Для получения бульбочек (воздушных луковиц) оставляют несколько самых крупных стрелок чеснока. Когда луковички приобретут свойственную сорту окраску и лопнет обертка соцветия, растения выдергивают из грядки и подвешивают для дозаривания и просушки на 3-4 недели. За это время происходит отток питательных веществ из стебля и листьев к луковице и бульбочкам, и они еще подрастут. Чтобы бульбочки не рассыпались, на соцветия можно надеть марлевые мешочки.

Посев бульбочек проводят в конце сентября-начале октября или рано весной. Весенний посев предпочтительней, так как зимой мелкие луковки могут вымерзнуть или их выдавит морозом на поверхность.

При весеннем посеве главное сохранить посевной материал — бульбочки высыхают при неправильном хранении. Бульбочки нужно завернуть в несколько слоев бумаги (газету), уложить в полиэтиленовый пакет, но не завязывать, и хранить в самом прохладном месте квартиры. За месяц-полтора до посадки бульбочки следует разобрать и выдержать при температуре +4+5°С. Можно в холодильнике, а можно закопать в снег на участке. Этот прием необходим чтобы завелась пружина биологических часов у чеснока. Растения из бульбочек выдержанных в холоде, чувствуют время и останавливают свой рост в начале августа, сформировав к этому времени круглый однозубок диаметром до 3 см. Растения из не охлажденных бульбочек будут расти до поздней осени, есть опасность получить некрупные, не вызревшие головки с мелкими зубками.

Пред посадкой, бульбочки замочить в воде на сутки, всплывшие — выбросить. Оставшиеся бульбочки замочить в одном из препаратов: «Заслон», «Ризоплан», «Барьер», «Иммуноцитофит» или в теплом розовом растворе марганцовки. Это необходимо сделать для предохранения чеснока от заболеваний.

Бульбочки сортируют по размеру. Крупные высаживают в бороздки на расстоянии 3-4 см между ними, а мелкие через 2-3 см. друг от друга, на глубину 3 см. Расстояние между борозками 12-15 см. Затем бороздки засыпают перегноем и уплотняют. При подзимнем посеве, грядку мульчируют перегноем или торфом, весной слой мульчи сгребают.

Уход за посадками заключается в поливах, своевременных прополках, подкормках, рыхлении.

В конце июля-начале августа зубки готовы к уборке. Выросшие из бульбочек однозубки подкапывают и выбирают из земли. Луковички сушат, когда высохнут — очищают от корней и листьев. Из однозубок, на следующий год ,вырастут крупные луковицы.

Выращивание ярового чеснока

Агротехника выращивания ярового чеснока такая же, как у озимого. Грядки для посадки готовят также.

Сроки. Яровой чеснок высаживают рано весной — в средней полосе 20-25 апреля, в северных районах на 10-14 дней позже. Ранние сроки посадки обеспечивают формирование и вызревание крупных луковиц.

Подготовка к посадке. Для посадки отбирают самые крупные луковицы прошлогоднего урожая, затем разбирают на зубки. Зубки ярового чеснока следует отсортировать по размеру и высаживать крупные, средние и мелкие зубки отдельно, так как созревать они будут в разное время. Обрабатывают зубки ярового чеснока перед посадкой также как у озимого. После обработки сразу высаживают.

Посадка. На грядке сделать бороздки 4-5 см. глубиной, расстояние между бороздками 20 см. Зубки высаживают, располагая их через 8-10 см. друг от друга. Присыпают землей или перегноем и хорошо проливают. Посадка зубков в борозды позволяет лучше развиваться корневой системе.

Уход за яровым чесноком заключается в тщательной прополке, рыхлении, поливах, подкормках. В течении вегетации яровой чеснок подкармливают 3-4 раза.

Подкормки. Первую подкормку делают — когда появятся всходы. На 10 литров воды взять 1 литр коровяка и 1 ст. л. мочевины. Расход раствора 2-3 литра на 1 кв. метр.

Вторую подкормку делают через 2 недели после первой. Подкормить можно настоем коровяка или птичьего помета, либо любым комплексным удобрением для овощей.

Третью и четвертую подкормки проводят через 2-3 недели от предыдущей. Для приготовления раствора в 10 литрах воды развести 1 ст. л. сульфата калия и 2 ст. л. двойного суперфосфата. Между подкормками можно под полив рассыпать по грядкам древесную золу — 1 стакан золы на 1 кв. метр.

Поливы. Поливают чеснок раз в неделю. В засушливое лето — раз в 5-6 дней, а в дождливое — поливы не проводят совсем.

Уборка чеснока

Озимый чеснок убирают когда распрямятся стрелки (специально оставляют на грядке 2-3 стрелки) и начали желтеть нижние листья. Опаздывать с уборкой нельзя, так как перезревшие луковицы могут распасться на зубки.

Сроки уборки примерно 25 июля—5 августа. Яровой чеснок убирают позже — 20 августа—10 сентября.

Выкопанный чеснок нужно оставить на грядке, если позволяет погода, или под навесом для просушки. Через 1-2 недели отрезать стебли, оставляя 4-5 см от головки, корни удалить полностью и продолжать сушить при температуре +25+30 °С. Хорошо просушенный чеснок должен шелестеть при ворошении.

Хранение

Чеснок можно хранить двумя способами: холодным (при t +1+3°С) и теплым (при t +17+18°С). Чеснок можно хранить, заплетя вместе с листьями в косу, можно уложить просушенный чеснок в сетку или старые чулки. Также можно хранить чеснок в деревянных или картонных ящиках, пересыпая чеснок солью.

Есть старый деревенский способ обработки озимого чеснока для лучшего хранения. Донце чеснока нужно опалить над пламенем свечи. Такой способ позволит сохранить чеснок до весны.

Источник: agrarii.com