Куриное птицеводство

Разводить кур в домашних условиях совсем не сложно, главное определиться, птицу какого направления продуктивности вы намерены держать – мясную, яичную, мясо-яичную, декоративную, бойцовскую.

Конечно, выгоднее всего держать кур мясных и яичных пород, но декоративные и бойцовские породы тоже могут быть востребованными у любителей петушиных боев, в зоопарках и на домашних подворьях. Например, декоративная курочка может не только давать яйца, но и украшать собой подворье не хуже, чем фазаны или павлины. А бойцовский петух завоюет славу сильнейшего воина. Спрос на декоративных и бойцовских кур не так велик, как на птицу мясо-яичных пород, но зато и стоят они дороже.

Породы кур разной продуктивности

Мясные породы кур имеют общие характеристики: крупное и плотное туловище, крепкий костяк, развитая грудь, крепкие ноги, не слишком пышное оперение, небольшой гребень, слабая яичная продуктивность, спокойный нрав, малоподвижность, развитый инстинкт высиживания яиц.

Крупных и скороспелых домашних кур называют бройлерами. Причем, бройлер – не самостоятельная порода, а скороспелый гибрид кур, полученный в результате скрещивания и селекции кур мясных и яичных пород.

К бройлерным, мясным породам относятся: брама, корниш, гудан, плимутрок, доркинг, лангшан, фавероль, кохинхин. На их основе выводят новые гибриды бройлеров, для выращивания в домашних условиях или в фермерских хозяйствах.

Цыплята бройлерных пород в возрасте 7 недель набирают вес в пределах 2-2,5 кг, и становятся готовыми к убою. Таким образом, живут мясные куры не более 2 месяцев, дольше содержать их нет смысла.

Кур-бройлеров можно содержать и разводить в клетках, малоподвижный образ жизни усилит быстрый набор массы, и быстрый рост. К тому же, ухаживать за курами в клетках намного проще, чем за вольно гуляющей птицей.

Яичные породы кур так же имеют общие характеристики. Это ранняя половая зрелость, небольшая масса тела по сравнению с мясными бройлерами, хорошо развитое и плотно прилегающее к телу оперение, большие крылья, легкий костяк, удлиненный, хорошо развитый хвост, подвижность, быстрый метаболизм, хороший аппетит, потребность в кальцийсодержащих кормах. Многолетняя селекция привела к тому, что куры яичного направления почти полностью забыли инстинкт высиживания.

К яичным породам кур относятся: леггорн, орловская, украинская ушанка, русская белая, гамбургская, прикарпатская, род-айленд, минорка.

Сколько в среднем весит курочка яичной породы? Взрослые петухи набирают 2,5-3 кг веса, курочки — 1,5-2,2 кг.

Сколько яиц дают несушки яичных пород? Породистые куры, которым обеспечивают полноценное питание в домашних условиях, способны нестись почти каждый день, давая за год более 300-320 яиц.

Но при такой нагрузке организм птицы быстро истощается, на второй – третий год продуктивность снижается, и кур отправляют на убой. Поэтому в среднем куры несушки живут не более 2-3 лет.

Мясояичные, универсальные породы самые выгодные для домашнего птицеводства, ведь яйценоскость птицы быстро снижается, и тогда хозяева получают крупные полноценные тушки.

Общими чертами мясо-яичных кур являются: средние показатели по яйценоскости, достаточно крупный вес, которого птицы набирает за 5-6 месяцев, вкусное и нежное мясо, хороший иммунитет, быстрая акклиматизация на новом месте, неприхотливость к кормам. Куры мясо-яичных пород сохранили инстинкт насиживания, это хорошие наседки и заботливые мамаши.

Мясо-яичные обладают спокойным нравом, не пытаются перелететь через загородку, их можно содержать и в вольере, и в клетках.

К мясо-яичным относят кучинских юбилейных, полтавских, первомайских, суссекс, загорских лососевых, нью-гемпшир, московских, виандот. В хороших условиях яйценоскость этих курочек длится до полутора лет, и живут они 1,5-2 года.

Декоративные куры были выведены путем многолетней селекции, направленной на усиление тех или иных необычных свойств – красивого, необычного оперения, или особого анатомического строения. Показатели продуктивности при выведении в расчет не принимались – главное, эстетическая красота и необычный внешний вид птицы.

Особенностями декоративных кур являются лохмоногость, хохлатость, отсутствие хвоста, или наоборот, слишком длинный хвост, шелковистость, пышная грива на шее, или полное отсутствие шейного оперения, курчавость, толстоногость, миниатюрность, необычная расцветка оперения.

В то же время, куры остаются курами, они так же несут яйца, и могут быть забиты на мясо. Некоторые породы являются хорошими наседками, и охотно высиживают цыплят. У некоторых – ценное диетическое мясо.

К декоративным породам относятся: Аям Цемани, ситцевая бентамка, Га донг тао, феникс, павловская, китайская шелковая, падуан, шабо,курчавая, испанская белолицая, кревкер, русская ушанка, русская хохлатая. Живут декоративные куры до 10 лет.

Бойцовские породы кур необходимы исключительно для ведения петушиных боев. Причем почти в каждой местности были собственные породы, отличавшиеся повышенной смелостью, агрессивностью и собственной тактикой ведения боя.

При отборе особей в ходе народной селекции особое внимание уделяли таким показателям, как крепость костяка, мускулатура груди, длина ног и шеи, вертикальная осанка, небольшой размер головы, отсутствие или небольшие размеры гребешка и сережек, выносливость, крепкий клюв, темперамент. При этом цвет оперения не имел особого значения.

Сколько должен весить петух бойцовской породы? У птицы существует несколько весовых категорий от 500 грамм до семи килограмм. В домашних условиях бойцовских кур содержат до тех пор, пока они не утрачивают свои основные качества.

К бойцовским породам относятся: староанглийские бойцовские, московские, орловские, черные индийские Азиль, среднеазиатские куланги, бельгийские, лари, японские шамо, актау, узбекские, турецкие.

Каким должен быть курятник

Итак, вы выбрали породу кур для разведения в домашних условиях. Но прежде, чем покупать молодняк, необходимо сделать для птицы хороший курятник, в котором будет не жарко летом, и не холодно зимой.

Курятник должен быть теплым, чистым, сухим, светлым, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией. Деревянные или кирпичные стены нужно хорошо утеплить штукатуркой или паклей, чтобы не было щелей. Стены побелить известью для дезинфекции.

Пол утепляют древесной стружкой или соломой, используют глубокую подстилку с бактериями, перерабатывающими помет, и выделяющими при этом тепло. В результате, зимой в курятнике будет приемлемая для птицы температура, выделяемого тепла будет достаточно для нормального самочувствия и яйценоскости птицы. Не нужно будет применять дополнительные обогреватели, и платить за электроэнергию. К тому же, ухаживать за курами на глубокой подстилке будет проще – помещение не нужно убирать и чистить, достаточно время от времени переворошить подстилку, досыпать бактерий и новый слой стружек или соломы.

Но для продления светового дня обязательно понадобится освещение – 1-2 лампы, в зависимости от площади помещения. Световой день зимой должен длиться 12-14 часов. Продолжительность светового дня важна для кур яичных пород, она влияет на их яйценоскость. Для выращивания и содержания мясных кур длительность светового дня большого значения не имеет.

Цыплят содержат отдельно от взрослой птицы, как правило, они появляются весной или летом, и к зиме подрастают до размеров взрослой птицы, что существенно облегчает уход за ними в зимний период.

Первое время цыплят содержат в картонных коробках, в специальных боксах или в небольших отсеках. Чтобы вырастить молодняк здоровым, температура воздуха должна быть в пределах 30 градусов.

Что еще понадобится для выращивания кур? В помещении для них ставят поилки, кормушки, емкость со смесью из песка и золы для купаний.

Если зимой птица почти постоянно находится в помещении, то летом большую часть времени она проводит на свежем воздухе. Для этого необходимо построить просторный вольер с навесом и тенью.

Сколько метров потребуется для содержания кур? На 1 особь в курятнике нужно выделить 1-1,5 квадратных метра площади. Но этот показатель зависит от направления продуктивности – яичные куры более активные, им потребуется больше места. Куры мясных пород малоподвижны – им много места не нужно.

Как птица в клетке

Если помещение небольшое, кур можно содержать в клетках. Этот метод особенно хорошо подходит для кур мясных пород, так они будут меньше двигаться, употреблять меньше кормов, и быстрее набирать вес. Но иногда и кур яичных пород содержат в клетках, ведь яичные курочки небольшие по размерам, и зиму могут пережить в тесноте.

Уход за птицей в клетках состоит из кормления, поддержания нормальной температуры и влажности, продления светового дня. Температура воздуха в курятнике должна быть 20-27 градусов, при влажности в 6-70%. Длительность светового дня не больше 14 часов – если день будет длиннее, куры начнут интенсивнее нестись, но быстро исчерпают свои внутренние ресурсы.

Чтобы уход за клетками осуществлять было легче, полы делают решетчатыми, например, из деревянных реек, или металлической сетки.

Рацион питания

Куриное птицеводство

В среднем взрослых кур кормят 2 раза в сутки, рацион питания зависит от направления продуктивности. В сутки одна взрослая особь потребляет 100 грамм зерна, его дают цельным или дробленным, отдельно, или в мешанках с зеленью и сочными кормами.

Но цыплят необходимо кормить каждые 2 часа, постепенно количество кормлений сокращается, а порции увеличиваются. К возрасту в 60 дней молодняк кормят 4 раза в день.

Суточным цыплятам дают измельченные вареные яйца, смесь из пшена и нежирного творога. Начиная с третьего дня меню можно дополнить рубленой свежей зеленью, особенно полезен для молодняка зеленый лук. Можно добавлять в мешанки кормовые дрожжи, тереть морковку. Если травы и зелени еще мало, ее заменяют травяной мукой, в которой тоже много витаминов и минералов.

Мешанки делают с водой, сывороткой или простоквашей, свежее молоко цыплятам давать нельзя.

Цыплята быстро растут, поэтому нормы кормления каждый день немного увеличивают, несъеденную пищу из кормушек удаляют, чтобы она не закисала. Ее можно переварить и скормить взрослым курам или другим домашних животным и птицам.

Начиная с месячного возраста меню дополняют рыбной и костной мукой, рыбьим жиром, известковыми добавками. Прекрасно, если у цыплят есть возможность гулять на открытой площадке и самостоятельно собирать для себя насекомых и червяков. Еще лучше, если их вывела наседка – она будет греть их, защищать от возможных врагов, учить находить себе пропитание.

Взрослых кур кормят пшеницей, кукурузой, горохом, фасолью, вареным картофелем, сочными кормами, макухой. Зимой можно давать распаренную хвою.

Птице необходимы корма животного происхождения – кисломолочные продукты, рыбный и мясной фарш, яйца. Минеральные подкормки – скорлупа, мел, ракушки, зола. И конечно – чистая и теплая вода.

Источник: agrarii.com