Конечно же, домашние яйца пользуются большим спросом, нежели продукция птицефабрик. Несушки себя будут комфортно чувствовать только в той ситуации, если на один квадратный метр будет находиться не более пяти кур. Если хозяева не планируют выводить цыплят в домашних условиях, то содержать петуха не обязательно, от него не зависит яйценоскость, однако, если в планах есть помещение яиц в инкубатор, то понятное дело, они должны быть оплодотворены петухом. На яйценоскость и хорошее самочувствие кур влияет только условия содержания, питание. Леггорн – это порода кур, которые наделены самой высокой яйценоскостью, в год от них можно заполучит приблизительно около 300 яиц. Если нет опыта содержания птицы, то лучше всего начать с приобретения породы «Доминант». Яйца можно получить начиная только с восьми месяцев (касательно мясных кур).
От чего зависит яйценоскость?
Несушки – представители яичной породы, это обозначат то, что несутся они ранее остальных видов, приблизительно на 16-20 недели своей жизни, например, другим породам может потребоваться до 23 недель, мясные – самые поздние в этом плане. Куры не достигшие половой зрелости распознаются по бледному гребешку, у созревших – красный, насыщенный. Требуется обеспечение витаминами, минералами, зеленью. Доказано, что цыплята, которые появились на свет ранней весной или в зимний период созревают раньше.
Доминант
Порода очень выгодна для содержания в домашних условиях, преимущества заключаются в том, что у них редко возникают проблемы со здоровья, отличаются сильным иммунитетом, могут подстроиться под любые условия содержания, корма для них не столь важны, в еде абсолютно непривередливы, а сам рацион – никак не сказывается на общем состоянии и продуктивности. Главное в питании – доставлять необходимую дозу кальция, белка. Половое созревание наступает, когда вес становится более приближенным ко взрослой особи.
Кладка
Если курица весит меньше, чем полтора килограмма, то надо попытаться проконтролировать процесс яйценоскости и оградить их от этого, потому, что яйца не будут становиться большими. Период кладки, как правило, начинается с 22 недели, поначалу яичка будут маленьких размеров, но от этого не менее вкусные, а постепенно – становится больше, увеличиваться в размерах. Когда яйценоскость снижается ровно на половину, то можно смело прощаться с курами, используя их в качестве мясной продукции. Подселение новых кур не подходит, от всех нужно избавляться одновременно, когда это произойдет в домашних условиях – решать только хозяину, а например, на птицефабриках нет ни одной несушки, которая была бы старше одиннадцати месяцев. С момента созревания, процент отложения яиц постепенно снижается, но ученый доказали, что курица может приносить плоды 15 лет (теоретически), это связано с тем, что в её организме находятся тысячи яйцеклеток, но проблема лишь в том, что они даже не живут такое длительное время. На практике – пятилетняя курица способна снести лишь одно яйцо в день, не рекомендуется передерживать их чрезмерно долгое время, ведь мясо становится ужасным и жестким. Молодки не должны нестись раньше срока, это повлечет за собой проблемы и угрозу для её жизни. Возможен вариант преждевременной кладки только в том случае, если порода выведена искусственным путем.
Как увеличить продуктивность?
Курятник не должен быть тесным, предоставлять сбалансированный рацион питания. Если в курятнике будет свет, то яйценоскость возрастет (касается зимнего периода, когда светового дня недостаточно). В период линьки яйца не несутся.
Источник: agrarii.com